Mousse au chocolat
Pour la petite histoire…
Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un grand classique des desserts français !
La mousse au chocolat est connue depuis bien longtemps puisqu’elle est déjà mentionnée dans certains ouvrages datant des années 1750, sous le terme « mousse de chocolat » (Menon, auteur culinaire français, la décrit dans les soupers de la cour en 1755 comme un mélange de chocolat fondu et de crème, délayé ensuite avec du jaune d’œuf, du sucre et à nouveau de la crème).
En 1820, Alexandre Viard, chef de cuisine, en donne une recette dans son encyclopédie, le cuisinier royal.
Une mousse au chocolat doit être au minimum composée de chocolat et de blancs d’œufs montés en neige. Pour lier les deux, on utilise soit des jaunes d’œufs, de la crème fouettée ou encore du lait.
Elle peut être épicée avec de la cannelle, de la vanille, du thé, du gingembre, du piment, du cumin et bien plus encore!
Une mousse au chocolat n’est pas compliquée à faire, il suffit simplement de lier délicatement les blancs d’œufs à la préparation au chocolat!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : au moins 3 heures
Ingrédients pour une mousse au chocolat pour 6 personnes :
- 200 grammes de chocolat à dessert
- 6 œufs
- Une pincée de sel
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Dans deux saladiers différents, séparez les jaunes d’œufs des blancs.
Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige à l’aide d’un fouet.
Mélangez énergiquement les jaunes d’œufs et le chocolat fondu.
Incorporez DÉLICATEMENT dans cette préparation le tiers des blancs en neige en soulevant le mélange de haut en bas avec une spatule.
Renouvelez l’opération jusqu’à ce que la totalité des blancs d’œufs soit mêlée au chocolat.
Réservez au réfrigérateur au moins de trois heures avant de servir, avec des petits biscuits par exemple!
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