La cuisine de Nano

Un peu d'histoire dans la cuisine…

Tarte au citron

Tarte au citron

Pour la petite histoire…

On ne connaît pas vraiment les origines du citron. Son nom vient du latin citrus (qui signifie agrume). Certains semblent dire qu’il serait né du croisement entre le pamplemousse, la lime (le citron vert) et le cédrat.

Il s’agit d’un agrume à couleur jaune, de forme ovoïde, à la peau rugueuse et au goût très acide qui est principalement cultivé en Espagne, Italie, aux États-Unis et en Argentine.

Il a été découvert il y a environ 3000 ans dans les forêts d’Himalaya par les chinois qui se mirent à le cultiver.

Dans les pays Arabes, ses vertus médicinales étant connues, il est utilisé dès le XIème siècle.

Ils en ont généralisé la culture, le faisant découvrir aux Romains qui l’ont introduit jusqu’au sud de l’Espagne.

Il est très riche en vitamine C et PP, et était déjà un remède contre le scorbut dans les expéditions de Christophe Colomb en Amérique.

Essentiellement composé d’eau, le citron est pauvre en calories (32 kcal./ 100g), et contient beaucoup d’acide citrique et de calcium. C’est un antioxydant.

Il aiderait aussi à la baisse du taux de glucose en cas de diabète.

Attention : le jus de citron peut, consommé régulièrement, déminéraliser l’émail des dents

On le retrouve dans la gastronomie de tous les pays de la Méditerranée, du Maroc à l’Inde en passant par la Polynésie.

La gastronomie française l’utilise plutôt dans l’élaboration des desserts… Voici donc ma tarte au citron !

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 3 citrons
  • Une pâte sablée (voir la recette)
  • Un œuf
  • Une cuillère à soupe de Maïzena
  • 150 grammes de sucre

Prélevez le zeste de deux de vos citrons. Mettez les dans une casserole et ajoutez le jus des trois citrons, le sucre et la Maïzena. Cuisez à feu doux.

Dans un autre récipient, battez l’œuf et le sucre. Ajoutez-les dans la casserole qui est toujours sur le feu et mettez-la à feu

vite tout en remuant vigoureusement. Quand la mixture devient épaisse, c’est prêt. (Faites attention, ça a tendance à brûler très vite).

Préchauffez votre à 170°C .

Versez la crème au citron dans la pâte sablée précuite et faites durant 20 minutes.

Tarte au citron

Il est possible d’ajouter à la tarte de la meringue, afin d’obtenir la fameuse tarte au citron meringué !

 



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *