Croque Monsieur
Pour la petite histoire…
Le croque monsieur ou « croque », apparu au début du XXème siècle à Paris, est une recette traditionnelle de nos brasseries françaises !
Composé d’une tranche de jambon, de deux tranches de pain de mie, d’emmental râpé et de sauce béchamel, en fait, on peut à peu près tout mettre dans un croque monsieur!
Ajoutez un œuf sur le dessus, vous obtiendrez un croque madame !
Avec du bleu au lieu de l’emmental, vous aurez un croque auvergnat.
Avec une tomate, il est appelé croque provençal, avec du saumon, il devient le croque norvégien, avec des pommes de terre, un croque tartiflette etc.
Il existe aussi des versions sucrées, avec du chocolat, de la banane, des ananas…
Le terme croque monsieur aurait été inventé en 1901, par Michel Lunarca, tenancier du bistrot Le Bel Âge, boulevard des Capucines à Paris. Ayant une réputation de cannibale (rumeur probablement propagée par ses concurrents), il servit à ses clients un sandwich composé de pain de mie, n’ayant plus à sa disposition de baguette.
Lorsqu’on lui demanda à base de quelle viande il avait été préparé, il répondit que c’était de la « viande de Monsieur »… Le croque monsieur fut inventé ainsi!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour deux croque monsieur :
- 2 tranches de jambon
- 4 tranches de pain
- Emmental râpé
Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Commencez par passer les tranches de pain de mie au grille-pain, puis faites préchauffer votre four à 180°C.
Attaquez-vous ensuite à la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et une fois qu’il est fondu, ajoutez la farine et mélangez afin de les mêler. Lorsque votre préparation prend une petite coloration dorée (vous obtenez ainsi ce que l’on appelle un roux), enlevez votre casserole du feu.
Portez à ébullition le lait et versez ensuite doucement le mélange farine/beurre et mélangez vigoureusement.
Remettez la casserole sur le feu et continuer à mélanger, jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle consistance.
Ajoutez sel, poivre et noix de muscade, votre béchamel est à présent prête !
Badigeonnez-la sur l’intérieur des tranches de pain de mie et saupoudrez d’emmental râpé. Ajoutez la tranche de jambon, fermez le croque monsieur et mettez de la béchamel et de l’emmental sur le dessus. Poivrez la tranche du dessus.
Enfournez environ 20 minutes et dégustez-le avec une salade verte.
Il est possible de faire un croque-monsieur sans béchamel et de le griller à la poêle plutôt que d’utiliser un four.
Très intéressant. Et puis l’explication sur l’origine du croque monsieur est savoureuse!