Sauce béchamel
Pour la petite histoire…
La sauce béchamel ou béchamelle est une sauce blanche préparée avec du beurre, de la farine et du lait, ou de la crème.
Les historiens débattent encore sur l’inventeur de la sauce béchamel :
son nom vient de Louis de Béchameil, qui fut le maître d’hôtel de Louis XIV. Peu à peu, le nom de la sauce évolua et donna béchamel à la fin du XVIIIème siècle. Certains disent que c’est lui même qui inventa la sauce portant son nom.
D’autres disent que la sauce béchamel serait l’amélioration d’une sauce à base de crème par le cuisinier Pierre François de La Varenne qui dédia à Louis de Béchameil cette sauce et lui donna son nom.
Le jus de viande remplaçait la crème ou le lait que nous utilisons aujourd’hui. Il y avait également des échalotes dans la recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 4 cuillères à café de farine
- 25 cl de lait
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Faites fondre le beurre dans une casserole et une fois qu’il est fondu, ajoutez la farine et mélangez afin de les mêler.
Lorsque votre préparation prend une petite coloration dorée (vous obtenez ainsi ce que l’on appelle un roux), enlevez votre casserole du feu.
Portez à ébullition le lait et versez ensuite doucement le mélange farine/beurre et mélangez vigoureusement.
Remettez la casserole sur le feu et continuer à mélanger, jusqu’à ce que la béchamel prenne une belle consistance.
Ajoutez sel, poivre et noix de muscade, votre béchamel est prête !
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